您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

2012年江西早稻生产情况的通报

发布时间: 2012-08-24 11:36

  今年以来,在中央一系列强农惠农政策的激励引领下,在省委、省政府的正确决策和坚强领导下,各地各有关部门积极策应,紧密配合,紧紧围绕全年目标任务,大力推进粮食稳产增产十大行动,全年粮食生产开局良好,早稻播种面积保持稳定增长,亩产和总产创历史新高。现将早稻实测调查结果通报如下:

  一、早稻实测调查结果

  据国家统计局江西调查总队对全省早稻抽样调查实割实测结果显示:全省早稻播种面积2084.3万亩,比去年增加7.9万亩,增长0.4%;早稻实测亩产383.9公斤,比去年增加5.5公斤,增长1.45%;早稻总产800.16万吨(160.03亿斤),比去年增加14.56万吨(2.91亿斤),增长1.85%。

  二、早稻增产原因

  1、领导重视高位推动“抓粮”。省委、省政府高度重视粮食生产,2月19日省委、省政府印发了《关于贯彻中央1号文件做好2012年全省农业和农村工作的意见》,4月6日省政府办公厅印发了《关于深入推进粮食稳定增产十大行动确保2012年完成410亿斤目标的实施意见》,省委、省政府领导对春耕和早稻生产多次深入基层调研,提出明确要求。各级党委和政府认真贯彻中央和省委一号文件精神,按照省政府粮食稳产增产十大行动总体部署和工作要求,强化责任意识,细化工作方案,狠抓措施落实,确保了春耕和早稻生产顺利展开。

  2、落实政策激励引导“种粮”。我省切实加强粮食补贴政策落实力度,全省共发放粮食直补、良种补贴、农资综合补贴50.1亿元,比去年增加8.16亿元。完成农机购置补贴资金4.4亿元,比去年增加0.7亿元。积极落实国家粮食最低收购价政策,早籼稻、中晚籼稻最低收购价分别提高到每50公斤120元、125元,比2011年各提高18元,有效地调动了农民粮食生产积极性。

  3、大力推广关键技术“增粮”。一是大力推进早稻集中育秧。二是深入开展高产创建活动。三是狠抓高产高效技术措施推广应用。四是大力推进机插秧示范。

  4、全力做好防灾减灾“保粮”。各地防灾救灾措施及时有力,暴雨天气对早稻生产未造成明显不利影响;尽管今年病虫害发生偏重,但各级农业部门防控病虫害行动迅速,措施有力,总体为害较轻。

  5、气象条件总体利大于弊“助粮”。在早稻育秧、移栽期间,天气较为适宜,成秧率高,秧苗生长整齐,秧龄适宜,移栽苗足,返青快;在早稻生长期,虽然雨水偏多,但气温并不低,影响较小;在扬花灌浆期,大部时段天气良好,有利于灌浆结实。特别是6月下旬后期开始,我省以晴天多云天气为主,光温条件较好,且今年高温天气来得迟,有利于早稻延长灌浆期,增加千粒重,为早稻丰产助了力。(农业处  王文华)

  国家统计局江西调查总队

  2012年8月22日

稿源: 省调查统计总队

作者: 编辑: 帅文娟 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。