您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

冷静看待CPI涨幅回落

发布时间: 2009-01-24 09:33

  1月22日,国家统计局江西调查总队发布的数据显示,2008年,全省居民消费价格总水平(CPI)上涨6%,涨幅比2007年扩大1.2个百分点。全年CPI呈现前高后低,总体快速回稳的特点,其中12月份CPI同比涨幅降至1.7%。从结构特征看,去年食品价格上涨13.9%,而非食品价格仅上涨1.5%,呈现出以食品价格上涨为主的特征。

  物价走势为前高后低

  数据表明,2008年,我省CPI同比走势大致可分为3个阶段:1至2月为快速上涨阶段,其中2月份受春节因素和冰雪灾害影响,涨幅快速升至8.9%,创下近年来单月涨幅新高。3至5月为微幅调整阶段,涨幅在8.8%至8%之间。6至12月为加速回落阶段,涨幅从7.2%降至1.7%。

  江西调查总队专家认为,CPI高位回落的原因有:一是从去年5月份后,2007年价格上涨所带来的翘尾因素逐步减弱;二是进入8月份以后,国际能源、原材料价格有所回落,带动了国内基础原料、成品油、液化气价格回落;三是国家灵活的宏观调控政策,以及支农惠农措施发挥了作用。去年冰雪灾害后,全省农业生产迅速恢复,加上全省粮食生产喜获丰收,以及生猪供应逐渐增多等因素,有效抑制了食品价格快速上涨。

  通货膨胀警报解除

  继去年11月份我省CPI涨幅回落到3%之后,12月份CPI同比涨幅又降到1.7%,涨幅为近两年新低。这也是自去年2月份CPI同比上涨达到8.9%的高位后,连续10个月回落,相比下降了7.2个百分点。

  国际通行的经济学理论认为,当CPI涨幅大于3%时,才称之为通货膨胀。显然,去年12月份全省CPI上涨1.7%,这表明物价水平已回落到通胀临界线以下。

  专家分析说,通货膨胀警报解除,对全省抓紧启动一批新的建设项目,办成一些群众期盼、对国民经济长远发展关系重大的大事,以及实施扩大投资、促进消费等拉动内需措施和宽松的货币政策,赢得了空间。

  做好防范通货紧缩准备

  “趋势比数据重要”。统计专家认为,在分析经济运行形势时,作为反映消费者支付商品和劳务价格变化情况,CPI走向往往比数据更重要。

  除了涨幅连续10个月回落外,从去年9月份开始,我省CPI月环比均呈下降态势。与此同时,继去年11月份我省工业品出厂价格总水平(PPI)出现近5年来首次负增长之后,12月份PPI同比又下降8.45%,降幅较上月扩大了3.08个百分点。

  PPI作为物价先行指数,其增幅急速回落表明经济增速下滑带来需求萎缩。另据分析,受2009年元旦和春节等节日因素影响,今年1月份我省CPI可能会有所抬升,但由于国际金融危机和经济发展周期的影响,之后在一定时期内物价水平仍将逐步回落。预计,今年全省CPI将低于2008年。

  专家提醒说,由于目前国内经济面临周期性调整,CPI保持平稳且一定范围内的增幅,对经济又好又快发展有利。因此,我省对通货紧缩迹象应有所警觉,要采取适当措施,刺激消费,扩大内需,以防止物价继续快速下滑。

稿源: 江西日报

作者: 李冬明 实习生 许海力 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。