您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

西气东输二线江西段建设如火如荼

发布时间: 2009-01-24 09:33

西气东输二线江西段建设如火如荼
●农民工家门口“上岗” ●拉动沿线经济发展

  “国家大工程还能想到帮助农民工就业,我们既感动又高兴!”1月23日,站在“改善4亿人用气问题”的西气东输二线长江盾构工地现场,瑞昌市码头镇朱湖村村主任朱志模满心欢喜地告诉记者。

  被朱志模称为“国家大工程”的西气东输二线长江盾构工地位于我省的瑞昌市码头镇。这个穿越长江水底砂石层的盾构工程,从瑞昌市码头镇长咀村“钻”江进入长江对面的湖北省武穴市,全长2590米。自2008年12月27日,长江盾构工程吊机正式下井之后,“有土行孙”绰号的盾构机目前正以每天6至8米的速度推进(见左图)。 

  1月23日,记者在施工现场采访时了解到,铺设管道需要的特殊水泥管片,管片厂的成立,让沿线村民得到了“大订单”。“对于技术含量不高的工种,我们采用的是属地化用工,这里的50多名工人都是本地码头镇朱湖村农民工,” 西气东输二线长江盾构工程项目经理刘广仁告诉记者,“今年5月管片厂成立时,有返乡农民工来这里找活干。我们就立即主动和码头镇朱湖村联系,集体向村里招人。”今年以来,村里很多返乡农民工来到这个厂上班。

  刘广仁所说的管片厂就建在距离工地不到两公里的码头镇朱湖村,这里专门为穿江隧道工程生产水泥管片。管片的每一环需要水泥2至8立方米,钢材480公斤,拉动了码头镇乃至瑞昌市的水泥、钢材的消费。朱志模告诉记者,朱湖村在管片厂工作共有57人,平均月工资有1700元左右。

  新闻背景

  我国第一条引进境外天然气的大型管道工程——西气东输二线工程于2008年2月22日开工。

  西气东输二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海,途经新疆、甘肃、宁夏、江西、上海、安徽等14个省区市,管道主干线和八条支干线全长9102公里。工程设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元,计划2009年底西段建成投产、2011年前全线贯通。

  西气东输二线管道工程江西段管道干线途经江西境内九江、南昌等17个县市,通过总长度570多公里。这条管道“通气”后,江西大部分地区的天然气价格,将有较大幅度回落。

稿源: 江西日报

作者: 张绪鸿 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。