您当前的位置 :经济 > 全民创业 正文

乐平一村民自掏腰包办书屋

发布时间: 2009-01-23 08:41

  乐平市洪岩镇小坑村村民胡金友的农家书屋每天都有不少返乡农民工来到这里借阅农业科技书籍,或就地阅读学习农技知识,给大脑“充电加油”。21日,正在该书屋里看书的洪先生就说,这个充满温馨的小书屋就是返乡农民工的“致富屋”。

  自掏腰包办农家书屋

  十几年前,乐平市洪岩镇小坑村村民胡金友从摆地摊、卖杂货、做小买卖开始,直至跑上海、走青岛、闯浙江把洪岩的富硒山野菜销往外地,生意越做越大,成为当地名副其实的富裕一族。有了钱后,胡金友琢磨着如何办点丰富村民娱乐生活的事?2006年,胡金友拿出两万元个人积蓄,在小坑村租用临街大院二层小楼,兴建了一家“农民书屋”。“农民书屋”的成立,吸引了大量周边村民在农闲时到书屋里翻、借阅新书,间接带动了当地村民科技致富。

  增加科技书助民致富

  不久前,由于金融危机乐平市洪岩镇也有不少农民工早早回到了家乡。在大城市务工多年的农民朋友们大都深知科技文化的重要性,不少返乡农民朋友往胡金友的“农民书屋”里跑,这让胡金友的“农民书屋”近期变得异常火爆。为此,胡金友针对在返乡农民朋友中兴起的杨梅、板栗、椪柑“种植热”,更新并增加了一大批杨梅、板栗、柑橘种植科技书刊,无偿借给村民们阅读。胡金友告诉记者,“只要他们真正爱好读书,并发挥用处,即使借了没还,我也不会追究!”目前,胡金友的“农民书屋”里已收藏了农业科技、生殖保健等方面的书籍5000多册。

  书屋被誉为“致富屋”

  “要想奔上致富路,头脑就得先‘充电’。”21日下午,在乐平市洪岩镇小坑村胡金友的“农民书屋”里,该村返乡青年农民段林峰手中拿着几本借阅的科技养牛书籍高兴地说。段林峰不久前也因金融危机从外地回来,多方考虑以后准备在家乡办一个养牛场。听说家乡有农民书屋,段林峰就跑到书屋来借书。而据胡金友介绍,随着返乡农民朋友的增多,现在前来书屋的村民较之前剧增,每天都有数十人前来书屋借阅书籍。胡金友谦虚地称,小书屋帮助其实现了一个农民的文化梦。正在书屋里看书的返乡农民工洪先生等人则说,小书屋还是我们返乡农民工的“致富屋”。

稿源: 江西日报

作者: 汪华峰 程万海 王景萍 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。