您当前的位置 :经济 > 全民创业 正文

广丰变“返乡潮”为“创业潮”

发布时间: 2009-01-21 08:58

  广丰县是劳务输出大县,每年有30万人外出务工创业。受金融危机影响,广丰部分外出务工人员提前返乡。为切实做好返乡农民工创业就业工作,广丰县坚持就业和创业“两手抓”,建立了返乡创业政策扶持体系和服务体系,变“返乡潮”为“创业潮”和“再就业潮”。

  为帮助返乡农民工实现再就业,广丰县实施了“123”工程。即建好一个返乡农民工数据库,开设了县工业园区和各乡(镇、街道)劳动保障事务所两级服务窗口,实现了“阳光工程”、“党员干部帮扶”、“信息下乡”三个结合。目前,已举办的“送岗位下乡”和为期一个半月的“返乡农民工专场招聘洽谈大会”,为返乡农民工提供了就业岗位10000多个,现场录用近2000多人,9000多人达成就业协议意向。

  同时,广丰通过引导创业,带动就业,形成了乘数效应。落实300万元专项资金,用于2009年返乡农民工免费培训和创业贷款贴息的专用经费;鼓励相关企业接纳返乡农民工就业,对新增岗位吸纳返乡农民工达到职工总数30%以上,并与其签订一年以上劳动合同的企业,符合贷款条件的,可给予200万元以内的担保贷款,并给予一定比例的贴息扶持。2008年共发放1200多万元小额贷款,扶持300名下岗失业人员成功创业。

稿源: 江西日报

作者: 徐晓明 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。