您当前的位置 :经济 > 全民创业 正文

吉安努力打造“返乡创业工程”

发布时间: 2009-01-20 08:46

形成了“人才回乡、资金回流、企业回迁”的热潮

  “输出劳动力,引回生产力;输出打工者,引回创业者”,“回来一人、致富一家、带活一方”。2008年11月19日,在央视新闻会客厅“中国之路——全国十八个典型地区调研报告解读访谈”现场,中国特色发展之路课题调研组成员白津夫浓墨重彩地点评了吉安的“返乡创业”经验,给人留下了极其深刻的印象。

“返乡创业工程”吸引更多外出务工人员返乡创业(资料图)

  吉安市有70多万人在外务工创业,2005年开始,吉安市贯彻省委、省政府“推动全民创业、加快富民兴赣”的战略部署,实施“返乡创业工程”,形成了“人才回乡、资金回流、企业回迁”的热潮。目前,“创业区(园)”遍布全市各大工业园区内,回乡创业人员近5万人,发展个体工商户2万多户,创立或领办民营企业2400多家。

  作为吉安市首批返乡创业代表,江西合力泰微电子有限公司董事长文开福在深圳打拼十年,积累了一定资源、技术和资金后,将一家生产液晶的高科技企业落户在了泰和县,成为该市优良创业环境的鲜活见证。

  吉安实施返乡创业工程,走出了一条外源型经济与内生型经济相结合的发展新路。特别是面对当前的金融危机,可将危机化为转机,变转机为企业的先机。面对越来越多外出务工人员返乡,吉安市一方面妥善安置提前回乡的务工人员,另一方面派出大量招商团体,动员企业返迁回乡,共同渡过难关,在“寒流”中树立了一道温暖的风景。

稿源: 江西日报

作者: 刘振涛 杨洁 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。