您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

展望2009经济 货币政策加速改革双率将继续下行

发布时间: 2009-01-08 11:14

  日前闭幕的央行2009年工作会议指出,2009年将实施适度宽松货币政策,适当增加货币、信贷投放总量,综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等政策工具灵活调节资金供求,必要时还可以使用创新金融工具保持市场的合理流动性。

    货币政策加大马力向市场注入流动性已不容置疑,今年双率仍将在下降通道中运行。但专家指出,当前还需要加速货币政策调控机制的改革,以更好地发挥“推一根软绳”的作用。

    实现17%增速关键在信贷

    分析人士认为,实现今年M2增长17%的目标关键在于信贷。适度宽松货币政策和积极财政政策将使今年的信贷增速出现好转。

    从货币供应量方面看,2008年广义货币供应量(M2)、狭义货币供应量(M1)增速下降并屡创新低。其中,11月末M1增速自2008年5月份以来连续7个月回落,降至按可比口径计算的最低水平。

    尽管业内人士预计2008年12月的M1、M2增速仍难言乐观,甚至可能再创新低,但2009年M1下滑的状况有望改善。专家认为,目前M1快速下滑主要是源于企业停止进货以消化库存,企业交易活动的停滞会显著降低M1的增速。未来随着库存水平的下降,该指标将会得到改善。

    从贷款方面来看,去年11月的金融数据已显示出信贷改善的曙光。对于4万亿项目中的中央立项和投资项目,银行认为几乎没有风险,因而放贷积极性较高;对于风险较小、收益相对较高的票据,银行投资积极。12月信贷数据有望继续向好。

    从国务院此前宣布的4万亿元投资计划来看,要考虑投资的商业可持续性,更需要信贷资金的配合。同时,我国的城镇化、市场化、国际化也需要银行信贷的大力支持。可以预计,民生工程、重大工程建设、节能减排、科技创新、技术改造等领域将成为信贷增长的重要部分。

    值得注意的是,央行此次工作会议提出,要“合理把握”信贷投放进度,“均衡摆布”信贷资金。分析人士表明,这显示出宏观部门对未来可能出现一波“信贷冲锋”的担忧,因此明年信贷投放不排除出现“先热后冷”的情况。信贷非均衡增长以及信贷投放效果都将成为央行重点关注的内容。

    双率继续配合下行

    未来持续降息的必要性不言而喻。按照目前的物价变动趋势,今年CPI、PPI可能双双跌破零值。在总需求紧缩成定局的情况下,2009年CPI反弹的可能性不大,“防通缩”将是今年宏观经济管理中价格调控的主要任务。

    同时,在4万亿投资计划基本为政府主导的情况下,降息是减少资金成本最直接有效的办法。随着当前经济紧缩的持续,财政收入高增长的趋势已经逆转,今年减收增支已成定局,财政赤字将有较大程度提高,政府发债规模将不可避免地扩大。同样出于削减财政发债成本、扩大财政支出规模的需要,降息等放松货币政策成了顺利实施财政政策的必要条件之一。

    目前,我国货币政策的运用空间较大。中国人民银行副行长易纲日前指出,相对于美国0-0.25%的联邦基金利率和日本0.1%的无担保隔夜拆借利率,我们处在进可攻、退可守的位置上。

    此外,央行在2008年罕有地两次下调了再贴现率和再贷款率,二率在今年仍有下调可能。目前,在商业银行再贴现量不大的情况下,下调再贴现利率可鼓励商业银行开展再贴现业务,活跃企业间商业票据市场,增强企业间的商业信用,为企业提供更多的融资支持。而目前再贷款规模不大,央行降低再贷款利率,具有一定的政策导向作用,重点是为面向农村的金融机构提供流动性支持;同时,也是为了在其他利率下调的情况下,保持利率体系的平衡性和一致性。

    作为调整货币供应量的重要工具,法定存款准备金率也存在较大下行空间,市场预计可能下降至10%以下。

    加速货币调控机制改革

    尽管货币政策在经济下行时期的作用有限,但进入2009年,这“一根软绳”仍被寄予厚望。当前我国货币政策的效力递减,主要原因在于货币调控机制未能适应变化了的情况进行改革。因此,在保持货币政策基本稳定的条件下,应加速货币调控机制的改革。

    此次央行工作会议强调,应加强货币政策、财政政策和产业政策之间的协调配合。分析人士指出,在发展金融市场特别是债券市场方面,在加强开放条件下内部均衡和外部均衡的协调方面,在兼有社会效益和私人效益的各种项目上的协调方面,都应引起特别关注。

    社科院金融研究所所长李扬认为,应根据变化了的情况,认真研究并尽快公布我国货币供应统计的新口径,以便比较真实地反映变化了的货币流通状况,最好是新增M3,并相应调整M1和M2的口径。

    此次央行工作会议中还提到“稳步推进利率市场化改革”。利率手段充分发挥作用,要以利率的完全市场化和金融市场的一体化为前提。当前,我国客观存在对存贷款利率的部分管制、市场分割、银行为主导的金融结构、汇率形成机制不完善等诸多缺陷,这些都严重地制约了利率手段发挥作用的空间和传导渠道。在当前经济环境下,加速利率市场化刻不容缓。

稿源: 中国证券报

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。