您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

北京市二中院宣告华夏证券股份有限公司破产

发布时间: 2009-01-07 13:59

 北京市第二中级人民法院日前作出民事裁定,宣告华夏证券股份有限公司破产。

    北京市二中院根据华夏证券股份有限公司清算组的申请,受理了华夏证券股份有限公司破产一案。经审查,截至2008年7月31日,华夏证券资产总额为人民币4,017,473,384.98元,负债总额为人民币8,952,942,688.43元,净资产为人民币-4,935,469,303.45元,资产负债率为222.8%。法院认为,华夏证券已不能清偿到期债务,资不抵债,符合申请破产的条件,应当宣告其破产。依照《中华人民共和国企业破产法》有关规定,法院于2008年12月23日作出上述民事裁定。

    华夏证券在1992年至1999年期间,违规挪用客户保证金57亿余元,用于违规自营,造成亏损。在2000年至2004年间,又通过借债的方式弥补挪用的客户保证金及其利息。2005年12月15日,华夏证券的证券许可业务被中国证监会撤销,并委托信达资产管理公司成立清算组。

    中国证监会于2008年4月28日同意华夏证券申请破产。4月30日,华夏证券公司清算组向北京市二中院申请宣告华夏证券公司破产还债。7月31日,北京市二中院立案受理其破产申请,并指定清算组为破产管理人。11月17日,华夏证券第一次债权人大会召开,共有138名债权人代表出席了会议,投资者保护基金公司被指定为债权人会议主席。根据破产管理人向债权人通报的债权人享有债权的初步审查结果,截至2007年11月10日,债权人共申报债权约100亿元,申报本金约80亿元。

稿源: 中国证券报

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。