您当前的位置 :经济 > 财经要闻 正文

首单并购贷款花落上市公司

发布时间: 2009-01-07 14:00

 1月6日,中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所在京举行三方“关于并购贷款合作框架协议”签字仪式,这标志着我国首笔并购贷款正式启动,首创股份也因此成为并购贷款放行以来的首个受益企业。

    并购贷款是指商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的、用于支付并购股权对价款项的本外币贷款,主要用于支持企业进行受让现有股权、认购新增股权,或收购资产、承接债务等交易的贷款。

    去年12月9日,中国银监会发布指引,开始允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务,以拓宽融资渠道,帮助国内企业应对当前国际金融危机。并规定,商业银行全部并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不应超过50%;资本充足率不低于10%等。

    去年12月25日,工行上海分行、上海银行与上海联合产权交易所签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出总金额100亿元的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

    据了解,首创股份是国内基础设施建设行业中具有重要影响力的上市公司,主营业务为基础设施投资及运营管理,发展方向定位于中国水务市场,专注于城市供水和污水处理两大领域。此次三方签订的并购贷款协议和水处理项目有关。

    关于双方具体的合作金额,有关人士均表示不便透露,但表示第一笔贷款会尽快启动。会上,北交所还分别与工行北京分行、北京银行签订并购贷款合作框架协议。

    北交所董事长熊焰表示,并购资金来源问题一直是大规模战略性并购的主要瓶颈,此次北交所与工行北京分行签署并购贷款合作框架协议,以及三方并购贷款合作协议将进一步拓宽三方业务合作领域,实现资源共享,在防范和控制风险的同时促进并购贷款业务健康发展。

    “此次国内首笔并购贷款启动的示范效应,必将进一步推动中国企业的并购、重组活动。并购贷款的合理应用,将促进中国企业通过并购做大做强,提升企业竞争力。”熊焰说。

稿源: 上海证券报

作者: 但有为 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。