您当前的位置 :经济 > 农村经济 正文

“金农米业”产业化战略助农增收

发布时间: 2008-12-26 09:40

  本报上高讯 12月底,走进江西金农米业集团,一派忙碌的生产景象。该集团探索“企业+合作社+农户”的农业产业化经营发展之路,仅仅2年时间,扶助上高县组建水稻种植合作社66个,有社员11246户,种植优质稻8万多亩,亩均增收240多元。这个全省首家米业联合试点集团公司,也成长为江西米业“航母”,形成了大米加工、米糠油压榨、黄酒生产、米粉加工等产业链,今年实现产值9.64亿元、销售收入9.65亿元,上缴税收480万元。

  2006年底,上高汇银米业、圣牛米业等9家民营企业组成金农米业集团,一改过去大米加工企业规模弱小、经营分散、品种单一、效益低下的局面,整合资源,走产业化经营之路。该集团采取“企业+合作社+农户”的运作模式,大力扶助农户组建水稻种植合作社,对每个合作社支持2000元开办经费,同时实行统一供种、统一供肥、统一供药、统一技术指导、统一产品收购。规范化的种植、订单化的生产,使农户每亩成本减少80余元,而每亩收入却增加了200多元。这种做法既降低了农民的市场风险,提高了农民的综合素质,更促进了产业化发展。

  有了广泛的粮源,集团得到了长足的发展,现有大米加工生产线12条,年实际加工能力30万吨,形成了大米、食用油、黄酒、米粉、饲料多元化产业链,提高了产品的附加值。集团在全省率先实行谷壳发电,目前有谷壳发电机组1套,总装机容量1200千瓦时。还建立了直销窗口22个,形成了稳定的销售网络,其中四分之三的产品销往外省市场。为了进一步做好农业产业化,该集团正在建设多条优质大米生产线,并计划投资发电能力达2兆的大型谷壳生物能源发电项目,同时力争2年内引进优质大米淀粉和蛋白分离、大米葡萄糖转化食用油等精深加工项目,使集团成为国家级龙头企业。

稿源: 江西日报

作者: 胡光华 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。