您当前的位置 :经济 > 农村经济 正文

樟树“三资”助推农业发展

发布时间: 2008-12-23 11:28

客商资本、工商资本、民间资本“上山下乡”

  本报樟树讯 樟树市立足“开放第一”,涌现了大量客商资本、工商资本、民间资本投资农业的热潮。由“三资”带来的种养业变革,带动全市16个乡镇的1.3万农民受益。4年来,该市累计投入财政资金3.9亿元,撬动民间资本12.8亿元,涉及农业项目298个。

  樟树在加快土地流转调整农业产业结构中,一方面加大财政补贴和金融放贷力度,一方面将目光投向外地客商、工商资本和日益雄厚起来的民间资本。他们因地制宜地筛选出中药材种植加工、花卉苗木种植、特种养殖等一批有基础、有潜力、有市场前景的项目,建立农业招商项目库,以吸引投资。来自温州的绿野花卉种苗有限公司老板徐坚立投资1500万元培植苗木,取得巨大效益,这两年每年追加100多万元资金投入。工商资本也对农业表现出前所未有的热情,像省级龙头企业庆仁药业、绿环牧业等企业纷纷加盟樟树农业。仅今年1至11月,就有2.98亿元资金投向农业。

  “三资”进入农业,使土地、技术和人力资源得到优化配置。借助农业产业化项目,通过土地转包、租赁、互换经营和入股等方式,让土地实现集约化经营并产生规模效益。吴城乡农业资源丰富,仅荒山、荒地、荒坡、荒水等面积就达4.4万亩。为盘活资源,该乡推出了“转租倒包”流转机制,由乡政府或村级组织出面租赁农户的荒山、荒水、荒滩、荒地,再连片发包给投资者用于项目开发。3年来,该乡吸引了100多位客商前来开发山水资源,承包“四荒”面积3万余亩,累计投入开发资金4400万元,实施各类农业项目123个。不仅如此,原本产出不高的“四荒”,如今通过获得租金和退耕还林补助,农民每亩地一年就有400多元收入。

  在“三资”的推动下,樟树市农业结构调整步伐日益加快,中药材、生猪、蔬菜、优质稻、特种水产等特色主导产业形成了规模。全市年销售收入超500万元的农业产业化龙头企业达50家;培育出“玉珠大米”、“春丝面条”、“永泰板鸭”等35个著名商标和名牌产品;带动近10万农户从事订单生产;全市农民每年从农业项目中增加收入9.99亿元。

稿源: 江西日报

作者: 程陈 钟瑜 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。