您当前的位置 :经济 > 赣商军团 正文

金融风暴下出口企业频遇老赖 信用投保比重不足6%

发布时间: 2008-12-19 10:48

  东西卖到海外却发现客户破产、货物出口到外国遭遇退货,今年以来,南昌不少出口企业因遇到类似问题而损失惨重。如何避免这种现象呢?昨日,记者获悉,今天在北京举办的“第三届国家风险管理论坛”,将发布最新的国家风险分析报告,为我市企业出口提供指南。

  金融风暴下出口企业频遇老赖

  据了解,在当前全球金融风暴下,我市部分出口企业好不容易通过各种渠道把货物销往海外,等来的却是血本无归的噩耗。如我省某高科技企业海外销售一直很稳定,今年该海外客户却突然破产,该企业因此将面临血本无归的局面。南昌某服装公司的美国买家则因投资房地产严重受损出现经营困难,拒收发来的货物,导致该公司损失货款约10万美元。

  据业内人士透露,出口企业今年碰到的这种情况很多。有鉴于此,今日在北京举办的“第三届国家风险管理论坛”将发布2008年最新的国家风险分析报告,重点介绍国际政治经济发生了哪些变化,国家风险评级会出现哪些新情况,及时帮助我省各类企业了解国际政治经济的最新动态,做到出口有的放矢。

  信用投保比重不足6%

  据记者了解,江西出口企业投保的意识并不高,目前企业投保出口信用保险占全省出口总额的比重不足6%。据中国出口信用保险公司南昌营业管理部工作人员介绍,今年1-11月份,该营业管理部仅为我市近40家出口企业提供的出口信用风险保障就支付出口企业赔款1900多万元,可见出口风险之大,企业应该提高风险防范意识。

稿源: 南昌日报

作者: 徐良斌 杨小勇 林飞 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。