您当前的位置 :经济 > 赣商军团 正文

赣南脐橙生产实现机械化

发布时间: 2008-12-15 13:32

  近日召开的全省果业生产全程机械化现场会传来好消息:世界脐橙种植面积最大、年产量世界第三、全国第一的脐橙产区赣州市,已初步形成脐橙生产机械化技术体系,增收节支效益明显。经专家测算,机械化综合生产使脐橙增产30%以上,增值20%以上。

  为解决劳动强度大、建园时间紧、生产成本高等制约脐橙生产的困难,近年来,赣州大面积推广应用以推土机、挖掘机和四轮驱动拖拉机配套打穴开沟机集成的果园开发技术,以小型挖掘机、果园深耕开沟机、手提式打穴机、果园耕除草机集成的果园土壤管理技术,以高强度喷雾喷灌机、三缸泵组合机、多头喷雾器、烟雾机、杀虫灯、电子诱虫器集成的机械化植保技术,以果树高低位微喷、果树滴灌、弥雾机、移动式喷灌机集成的果园灌溉施肥技术,以液压高枝剪、手动高枝剪、背负式割草机,小动力割灌机集成的果园割草修剪技术。为提升脐橙采后商品化处理技术水平,该市农机部门还引进韩国果品分级设备,推广小型节能冷库,利用天然山洞改建通风贮藏库,提高了脐橙采后售价。

  在脐橙生产机械化技术体系的助推下,赣州市果业优势产业集群得到持续快速发展。目前,全市果园机械开发面积达106.28万亩,节水灌溉面积达35.73万亩,节水灌溉水平平均达41.5%,节药节肥率在50%以上;已建成省级无公害水果基地110万亩、全国绿色食品原料(脐橙)生产基地县4个、脐橙年出口量20万吨、有机脐橙基地2.6万亩;脐橙生产机械化基地127个,面积6700公顷;果业生产中使用的各种农机具超过100万台(套)。

稿源: 江西日报

作者: 宋海峰 陈绪红 编辑: 温羊平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。