您当前的位置 :经济 > 赣商军团 正文

江西两企业将打入国际减排市场 “卖废气”可赚600万欧元

发布时间: 2008-09-03 10:30

  本报南昌讯  记者2日从江西省发改委获悉,我省两个项目日前通过国家发改委的批准,成为清洁发展机制项目(CDM),通过向两个国外能源公司转让二氧化碳减排量获得数百万欧元的资金支持。据悉,这两个项目待向联合国有关机构审批后,即可进入国际减排市场。

  据了解,目前我省共有29个清洁生产项目经过国家发改委批准,其中有三个项目经过联合国有关机构正式注册。此次,我省两个正式被批准为清洁发展机制项目的是安福县东谷水电项目。该项目将向一家国外机构转让14万吨二氧化碳当量,每吨二氧化碳当量转让价格不低于10.15欧元。而另一项目是丰城煤层气管道输配项目,将向捷克CEZ能源集团转让57万吨二氧化碳当量,每吨转让价格不低于8.6欧元。以转让的最低价格计算,仅这两个项目通过“卖废气”就可实现600多万欧元的收入。

  据了解,清洁发展机制(CDM)是《京都议定书》确定的一个基于市场的灵活机制,主要内容是指发达国家通过提供资金和技术的方式,与发展中国家开展项目级的合作,通过项目所实现的“经核证的减排量”,用于发达国家缔约方完成在关于减少本国温室气体排放的承诺。发展中国家通过合作可以获得资金和技术,有助于实现自己的可持续发展,而发达国家可以大幅度降低其在国内实现减排所需的高昂费用。

稿源: 信息日报

作者: 郑荣林 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。