您当前的位置 :经济 > 名优特产 正文

安远食用菌产品出口到美国

发布时间: 2008-08-29 08:54

  近日,在安远县凤山村一排低矮的小平房前,东山食用菌合作社的几名菇农就忙开了,采摘、分拣、包装……不一会儿,一篓篓白色的杏鲍菇就堆满了大半个房间。菇农钟养金欣喜地告诉记者:“今年我承包了800平方米杏鲍菇,全部出口,才半年收入就突破5万元!”

  安远有“江南万担香菇生产县”的美誉,食用菌占了广东、香港等地市场份额的三分之二。在凤山、镇岗、欣山等众多山区乡镇,家家户户都有种蘑菇的习惯。随着当地林木和木屑香菇生产退出市场,原来种香菇的数千农户面临着生计困难。正当大伙发愁之时,2002年初,县里耗资90万元专门定制了260台空调免费送给农民,鼓励菇农推广小蘑菇工厂化生产。菇农们利用农村闲置房,装上空调,采用工厂化生产,一年四季均有小蘑菇产出。菇农还注册成立了食用菌合作社,“公司+合作社+农户”的经营模式不仅保证了产品的质量,还提高了农民抵御市场风险的能力。而且县里在凤山、欣山等乡镇建立了3个食用菌科技示范园和5个“一村一品”示范项目,在技术培训、小额贷款、销售窗口等方面对菇农进行扶持。

  目前,该县食用菌生产总量达到4000万袋,今年1至7月实现销售额近7000万元,培育新型菇农3万多户。仅此一项,人均增收400多元。今年4月,该县食用菌通过有关部门的审定,产品出口到美国、东南亚等国家和地区。

稿源: 江西日报

作者: 魏丽霞 梁健 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。