您当前的位置 :经济 > 名优特产 正文

“麻姑”绿茶:枯木逢春绽新芽

发布时间: 2008-08-18 08:35

  日前,我省决定对省内的茶叶品牌进行整合,统一命名为“江西绿茶”,以期形成品牌效益。这一举措给沉寂已久的“麻姑”绿茶带来了前所未有的发展机遇——

  百年浮沉,清香逐渐散去

  产于麻姑山景区的“麻姑”绿茶是江西省十大名茶之一,其色泽银灰翠润,香气鲜浓清高,至今已有1700多年的栽培历史。早在唐代,“麻姑”绿茶就被列为贡品。到了近代,麻姑山寨背、石坪、横排等村家家户户仍然种植麻姑绿茶,种植面积超过1500亩。每逢圩日,挑担卖茶的茶农排成“长蛇阵”,担子一放,占了半条街,许多周边县城及邻近省的茶商纷纷前来采购。上世纪80年代末,“麻姑”绿茶进入发展鼎盛时期,种植面积增至3500多亩,成为当地农业的一项特色主导产业。然而,好景不长,从上世纪90年代开始,“麻姑”绿茶逐渐陷入发展窘境,农户分散经营,工艺流程简陋等导致“麻姑”绿茶品质逐年下降,价格走低,严重滞销。许多茶叶种植户纷纷砍掉茶树,改种其他经济作物,“麻姑”绿茶面积减少了近九成。经过百年浮沉,“麻姑”绿茶清香逐渐散去。

  柳暗花明,迎来发展春天

  进入新世纪后,国家对茶叶市场准入门槛进一步提升,未能通过QS体系认证的特色产业将被排挤出市场,当时还是固守传统产业发展模式的“麻姑”绿茶一夜之间跌入谷底,在大型超市的占有率几近为零。加上近年来周边福建、浙江等名茶对江西茶叶的巨大冲击,“麻姑”绿茶的品牌优势丧失殆尽,大的生产订单几乎没有。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一春”。近年来,我省高度重视茶叶生产发展,把茶叶列入十大支柱产业之一来培育,这给一度难以支撑的“麻姑”绿茶送来了发展春风。尤其是今年8月初,我省决定对省内的茶叶品牌进行重新整合,将茶叶品牌统一定为“江西绿茶”,这一新举措给沉寂已久的“麻姑”绿茶带来了难得的发展机遇。

  资源整合,迈向产业化

  为了重新叫响“麻姑”绿茶品牌,南城县审时度势,对“麻姑”绿茶资源进行重新整合。一方面加大对外推介力度,通过大力招商引资,促进产业升级。去年福建客商投资1000多万元在麻姑山开发出1000亩麻姑新茶园。今年,南城又在麻姑山风景区按仿古街规划动工兴建100间茶艺楼,同时启动了现代化茶厂建设项目。另一方面,加大对老茶园改造,引导种植农户实行规模化开发、标准化种植,先后在麻姑山、天井源等地建设了多个高标准良种示范茶基地。并针对人才短缺难题,引进、培养了20多名懂得茶园管理,熟悉茶叶加工工艺流程的专业技师,通过“师带徒”形式,将种茶、制茶技艺广泛传播,使传统的茶业向现代产业化迈进。

  从落后产能到迈向现代产业,“麻姑”绿茶实现了优美转身,逐渐走向大市场,不仅在国内销售,还大量出口到东南亚地区。今年上半年,“麻姑”绿茶产值突破了400万元,增幅达到160%。

稿源: 江西日报

作者: 陈青峰 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。